Деревянные окна
финского производства
г. Москва ул.Горбунова, д.2, с3

Подоконники и деревянные окна в квартире

Главная - Полезная информация - Подоконники и деревянные окна в квартире

Мало, кто задумывается, зачем окну нужен подоконник. На самом деле он выполняет сразу несколько функций. Во-первых, препятствует попаданию холодного воздуха снаружи и выходу теплого изнутри помещения. Во-вторых, контролирует потоки воздуха, за счет чего образуется  теплая подушка у стекла. В-третьих, отводит избыток конденсата. И, наконец, служит логичным завершением окна. И если раньше его делали практически незаметным – в цвет с окном и небольшой ширины, то сегодня во многих домах это практически отдельный элемент интерьера.

Декоративные возможности

Поскольку подоконник визуально соединяет отдельные элементы дизайна, его можно либо выделить отдельно от окна, либо создать единую с ним композицию и оттенить на фоне стен и текстиля. Например, очень стильно будет выглядеть оконный блок и подоконник из темного дерева на фоне более светлой стены.

Вариантов, чем можно облицевать подоконник, достаточно много. Но наиболее популярными являются — дерево, плитка или пластик.

Подоконник из дерева

Деревянные окна для квартиры в Москве, равно как и в любом другом городе, чаще всего оформляют подоконником из дерева. Это действительно грамотное решение, тем более, что они устойчивы к температурным перепадам, легкие, очень прочные и их можно ремонтировать даже самому. При любом повреждении лицевой стороны эта часть зашкуривается, покрывается грунтовкой, шлифуется и заново закрывается лаком. В отличие от деревянных подоконников, пластиковые приходится только демонтировать и устанавливать новые.

Материал для изготовления обычно выбирается тот же, что и при изготовлении деревянных окон. В Москве это обычно бук, вишня, лиственница, дуб. Для отделки рекомендуется использовать специальные лакокрасочные продукты, стойкие к истиранию. Рекомендуемая толщина 28-30 мм.

Пластиковый подоконник

Может использоваться исключительно в комбинации с пластиковым же окном. Такой же недорогой, достаточно легкий, но непрактичный – по прошествии 5-6 лет начинает желтеть, избавиться от мелких царапин и трещин невозможно, при избыточном потоке тепла может деформироваться.

Из искусственного камня

Самый дорогой материал для изготовления подоконников. В Москве для их изготовления используется акриловый камень и кварцевый агломерат. За счет присутствия в составе полимеров и красителей подоконники могут быть абсолютно любой формы, вплоть до многоугольных, овальных круглых и т.д., и любого цвета.

Каждый из материалов отличается определенными характеристиками, на которые следует ориентироваться при выборе. Так, например, акрил достаточно мягкий, оттого могут оставаться вмятины и царапины. Нельзя пользоваться жидкостями для удаления пятен на основе растворителя, нельзя ставить горячие предметы – он может деформироваться. Кварцевый агломерат в этом отношении более прочный и устойчивый, но достаточно хрупкий и тяжелый в обработке.

Натуральный камень

Как ни странно, но элементы декора из натурального камня на 50-70% дешевле, чем из искусственного. При этом его практически невозможно случайно разбить, он очень долговечен, практичен и не содержит в составе синтетических элементов. Но при этом его сложно обрабатывать и он очень холодный, что диктует определенные правила эксплуатации.

Основными материалами для изготовления являются туф, мрамор, гранит и оникс. Чаще всего применяют именно оникс – дизайнеры особо отмечают его прозрачность, оригинальную фактуру и возможность изготавливать различные элементы декора.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ!? ЗВОНИТЕ - НАШ
МЕНЕДЖЕР ВСЕ РАССКАЖЕТ И ПОКАЖЕТ!