Деревянные окна
финского производства
г. Москва ул.Горбунова, д.2, с3

Виды оконных профилей: пластик, алюминий или деревянные рамы для окон

Главная - Полезная информация - Виды оконных профилей: пластик, алюминий или деревянные рамы для окон

Пришло время устанавливать окна, и остро встает вопрос – какой материал выбрать. Недорогой, но практичный пластик? Удобные красивые и традиционные деревянные рамы для окон? Или пойти совсем другим путем и установить стеклокомпозит? В статье мы ответим на основные вопросы, касающиеся того или иного материала.

Пластиковые рамы (поливинилхлорид)

Конструкция

Что учитывать при покупке

Особенности

Конструктивно эти рамы являются металлопластиковыми, поскольку внутри располагает стальной профиль. Между собой различаются составу, ширине рамы, количеству камер в стеклопакете и его монтажной глубине.

Рекомендуемые параметры для Москвы:

  • стеклопакет – 3 камеры;
  • ширина профиля – 58 мм;
  • толщина стенок – 3 мм.

Особенности металлического каркаса, от которого зависит прочность и устойчивость всей конструкции. В идеале каркас должен быть круговым (замкнутый контур) – только в этом случае рама гарантированно сохраняет геометрию. Правильное окно ПВХ никогда не будет стоить дешево. Если предлагают дешевые образцы, значит, есть экономия на материале, комплектующих или фурнитуре.

 

Абсолютный лидер продаж не только по Москве, но и во всей России. Потребителя оценивают высокие изоляционные свойства, небольшую относительно деревянных стоимость и практичность.

Недостаток – герметичность, что не позволяет проникать в помещение свежему воздуху

Деревянные рамы для окон

Конструкция

Что учитывать при покупке

Особенности

Основной материал для изготовления – клееный брус, состоящий из перпендикулярно сращенных ламелей. Используемая древесина – сосна (самый бюджетный вариант), лиственница, дуб, красное дерево меранти (элитная древесина, практически не имеет срока годности).

Остекление – двух- или трехкамерный стеклопакет.

Рекомендуемые параметры для Москвы:

  • стеклопакет – 3 камеры;
  • сечение бруса – 78 мм;
  • толщина стеклопакета – более 28 мм.

В зависимости от типа рамы выбирают систему открывания. У немецких окон откидной и распашной механизм открывания, благодаря чему удобно ставить на режим проветривания.

Финские окна имеют по 2 створки, каждая из которых открывается внутрь. Между ними – воздушная прослойка, выступающая тепловой подушкой. 

Независимо от механизма открывания деревянные рамы обеспечивают приток свежего воздуха, даже будучи закрытыми. Через микропоры в раме в помещение поступает около 3 кубов в сутки.

 

Окна из хвойных пород дерева по цене отлично конкурируют с пластиковыми, но при этом гораздо более полезные и практичные.

В целом деревянные рамы отличаются природным составом, не провоцирующим аллергию и заболевания иммунной системы. При условии надлежащего ухода могут служить до 50 лет. Клееный брус обеспечивает идеальную геометрию рамы даже спустя полвека.

Если использовать алюминиевые накладки, срок эксплуатации – не менее 100 лет.

Стеклопластиковые рамы

Конструкция

Что учитывать при покупке

Особенности

Изготавливается из стекловолокна, пропитанного термореактивными смолами, для чего материал полимеризуется при температуре 1500С. Таким окнам не нужен внутренний металлический профиль.

Стеклокомпозит сам по себе является арматурой, которая при этом линейно  расширяется (почти как дерево).

По прочности и устойчивости на излом прочнее стали в 4,5 раза и во столько же раз легче ее.

Профиль не сваривается в готовую конструкцию, как это делают с пластиковыми рамами, а скрепляют саморезами непосредственно на месте установки, что значительно облегчает монтаж.

 

Сборная рама не выдерживает опорную нагрузку, в связи с чем необходимо устанавливать заранее в оконный проем деревянный или металлический каркас. На объект профиль поступает неокрашенным, поэтому требуется дополнительное время для покраски и сушки.

 

Обладает рядом качественных преимуществ перед пластиковыми аналогами. Прочность – как отмечено ранее, стеклокомпозит гораздо прочнее стали, при этом не поддается коррозии и не проводит тепло.

По теплопроводности не уступает дереву. Для сравнения,  коэффициент теплопроводности стеклопластика составляет  0,72 Вт/(мх°С), дерева — 0,66 Вт/(мх°С).

Не выделяет отравляющих веществ даже при прямом огневом воздействии. Минимальный срок эксплуатации составляет 100 лет без реставрации.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ!? ЗВОНИТЕ - НАШ
МЕНЕДЖЕР ВСЕ РАССКАЖЕТ И ПОКАЖЕТ!