Деревянные окна
финского производства
г. Москва ул.Горбунова, д.2, с3

Классика деревянных окон – немецкие, финские и английские

Главная - Полезная информация - Классика деревянных окон – немецкие, финские и английские

По конфигурации рамы, ее функциям и типу открывания выделяют несколько разновидностей. Базовыми являются немецкие, английские и финские деревянные окна, каждый из которых имеет еще несколько подвидов. Разберемся, в чем принципиальное отличие, и какие окна подходят для Москвы с ее непостоянным климатом.

Немецкие окна

Стандарт для подавляющего большинства домов и квартир. Это типичная конструкция, состоящая из одной глухой части и второй подвижной, остекление – двух- или трехкамерный стеклопакет. По строению рамы и ее функциям это самый удобный вариант, отличающийся качественными характеристиками, высокой степенью тепло- и звукоизоляции. Для усовершенствования подбирается определенный стеклопакет (при неизменной раме) – с подогревом, с защитой от солнца, антивандальный и т.д.

Рамы изготавливают из различных материалов – поливинилхлорида, дерева (клееного бруса) и алюминия. Наиболее комфортной являются комбинированные конструкции – деревянная рама с алюминиевыми накладками. Это самый практичный и долговечный вариант, который при надлежащей эксплуатации выдерживает более 50 лет. Стандартный тип открывания — распашной и откидной.

Французские окна

Французскими называют панорамные окна, занимающие больше 50% стены. Это удобный вариант оформления частных домов, где окно одновременно выступает и дверью в сад. При условии правильно подобранного стеклопакета отлично сохраняют тепло в доме и препятствуют проникновению звуков.

Для справки. Считается, что названия оконных конструкции – немецкие, французские или финские – связаны со страной происхождения. И если с английскими и финскими этот факт имеет место быть, то французские деревянные окна с 17 века изготавливали очень маленькими. В период с 1798 по 1926 г.г. существовал т.н. налог на окна, введенный Наполеоном. если быть точным, это был налог на стекла, а не на окна. Чем больше был размер оконного проема, закрытого стеклом, тем больше размер налога. В какой-то момент во Франции начали строить дома вообще без окон либо с миниатюрными, больше похожими на бойницы. Так что считать французские синонимом панорамных не имеет смысла.

Финские деревянные окна

Эти конструкции похожи на традиционные советские рамы, состоящие из двух створок, между которыми небольшое пространство. За счет широких створок и большого межстекольного пространства коробки финских окон достаточно широкие, при этом даже при обычных стеклах окна отлично удерживают тепло внутри помещения. За это и отвечает воздушная прослойка между двумя створками.

Для улучшения теплоизоляционных свойств рекомендуется использовать разнокалиберные стекла – для внешней, которая выходит на улицу – обычное стекло, для внутренней – одно- или двухкамерный стеклопакет. Финские окна всегда изготавливают из дерева. Вообще, в Финляндии крайне редко можно встретить пластиковые окна. С чем это связано, сказать трудно, скорее всего, с заботой о здоровье и о комфортных условиях пребывания. Дерево в разы лучше удерживает тепло, но при этом позволяет дому «дышать», не давая воздуху застаиваться.

Английские окна

Не самая удобная конструкция с точки зрения вентиляции. Это прямоугольная, реже – квадратная, рама, верхняя половина которой является глухой, а нижняя движется вверх-вниз по направляющим. Вот такие окна действительно являются следствием налога на окна, действовавшего и в Англии с 17 до 20 века.

Они идеально подходят для узких стен и небольших помещений, благодаря удобной конструкции и отсутствием распашных створок. В обычной квартире устанавливать такие окна нецелесообразно – слишком малый объем для поступления свежего воздуха.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ!? ЗВОНИТЕ - НАШ
МЕНЕДЖЕР ВСЕ РАССКАЖЕТ И ПОКАЖЕТ!